Un Vasaio al Club
La serata del 19 febbraio u.s. è stata molto particolare.
Più volte abbiamo parlato di vasi, in gres naturale, smaltati, gli accostamenti di colore, di quali sono più indicati per le nostre piante ecc., ma sempre con finalità di carattere bonsaistico. Questa volta invece abbiamo deciso di dimenticare per un attimo i bonsai per cercare di capire che cos’è un argilla e come si produce un vaso.
Alberto Bagetto, noto vasaio piemontese, ci ha fatto scoprire aspetti tecnici che non conoscevamo, sia riferiti alle caratteristiche delle terre, che alla cottura, illustrandoci procedure e tecniche per ottenere vasi in gres naturale o smaltati. Di particolare interesse, per il bonsaista, è stata la parte riguardante le carattetische ingelive del gres e come esse possano essere sfruttate per la produzione di vasi per le nostre piante.
Dopo la parte tecnica, la serata si è conclusa con Alberto all’opera con il suo tornio e in pochi minuti abbiamo visto creare dalle sue mani due vasi di tipologia chiusa e aperta. Al termine della dimostrazione, per ovvie ragioni logistiche i due vasi sono tornati un pane di argilla pronto per la prossima lavorazione. L’argilla infatti è riutilizzabile, mantenedola umida, fino alla cottura.
Ecco i filmati della lavorazione al tornio.